• Willkommen bei der Narrenvereinigung Hegau-Bodensee

• Komm und l(i)ebe die

Fasnacht!

Fasnachtsland

Der Narrenvereinigung Hegau-Bodensee sind 120 Zünfte angeschlossen die in sechs Fasnachtslandschaften aufgeteilt sind.

Geschichten

Wie sich die Narrenvereinigung Hegau - Bodensee entwickelt hat

NARRENTAGE 2018

- Kamelia Tengen vom 19. bis 21. Januar 2018

- 50 Jahre Eichelklauber Gailingen, vom 27. bis 28. Januar  2018

Fasnet im Sommer!

Ob Frühling, Sommer, oder Herbst, im Fasnachtmuseum Schloss Langenstein ist immer Fasnacht.

Fasnacht ist immaterrielles Kulturerbe

In der fröhlichen Ausgelassenheit der Fasnacht scheinen die Ordnungen des Alltags außer Kraft gesetzt. In der schwäbisch-alemannische Fasnacht leben Jahrhundertealte Traditionen fort. Alljährlich zieht sie tausende Menschen an und stellt ein wichtiges Element lokaler, regionaler und gesamteuropäischer Identität dar. Darum wurde die Fasnacht von der Deutschen UNESCO-Kommission in das bundeseite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen.

Fasnetsküchlefahrt

Manch einer stellt sich die Frage: was steckt eigentlich hinter diesem Brauch? In der Chronik des Überlinger Bürgermeisters Jakob Reutlinger wird vom 26.Februar 1576 berichtet, dass 11 Sipplinger Bürger, nach dem Holen des Fasnetküchle in Bodman, auf der Heimfahrt über den See ertrunken seien...

Fasnachts-Impressionen